典型案例

【2022年教学改革典型案例】应用型地方高校城乡规划专业开放式教学模式研究
2023-03-03 15:28   审核人:   (点击: )

2023 年本科教育教学改革典型项目成果简介

项目名称:应用型地方高校城乡规划专业开放式教学模式研究

单位名称:湖南文理学院土木建筑工程学院

项目主持人:

团队成员:覃永晖、于小俸、管益敏、王晶

一、项目研究背景

《中国教育现代化 2035》开启了加快教育现代化、建设教育强国的历史新 征程,地方高校的教学模式纷纷开始了从传统教学型转向现代应用型、从封闭式 课堂教学转向开放式课堂课外互动式学习、从学生被动适应转向教师主动引领的 变革。

我校正以建设“一流地方综合性大学”为发展指引,培养能很好服务于地方 经济发展、适应产业需求、 具有发展后劲的高素质应用型创新人才。在新工科背 景下,城乡规划专业的社会实践性这一学科特征,决定了本专业人才培养的应用 型道路。基于应用型人才培养框架,城乡规划专业毕业生应具备三大基本技能: 通用技能,专业基本技能和创新实践技能。在专业教学中运用开放式教学模式, 将更有利于培养创新实践能力强、适应国家城乡统筹发展需要的德智体美劳全面 发展的高素质复合型人才。

具体内容见附件。

附件【湖南文理学院-2023年本科教育教学改革典型项目成果简介(彭蓬).pdf已下载