典型案例

【2022年教学改革典型案例】高校转型背景下对接“新高考”的师范专业无机化学课程改革研究
2023-03-03 15:24   审核人:   (点击: )

附件8.

2023年本科教育教学改革

典型项目成果简介

项目名称:高校转型背景下对接“新高考”的师范专业无机化学课程改革研究

单位名称:湖南文理学院

项目主持人:刘学文

团队成员:胡霞、张松柏、卢基林、周诗彪

一、项目研究背景

随着我国新高考的全面推广,高中化学教学内容发生了较大变化,许多大学《无机化学》内容出现在高中化学教材中,且很多内容为高考知识点。新高考课程改革直接对中学化学教师提出了更高的要求,势必对高师院校无机化学教学改革产生重大影响无机化学课程的设置与教学直接关系着中学化学教师专业知识认知结构的构建和形成。但是现有的大学课程设置通常只考虑到课程自身的系统性,在教学中忽略了与中学课程的衔接以及学科教学知识与中学课程缺乏深层次对接等问题。因此,如何从中学化学新课程改革出发,与新高考对接,合理调整无机化学教学内容和教学模式,提升无机化学教学效果,成为了师范类化学专业无机化学教学有待解决的关键问题。

二、研究目标、任务和主要思路

研究目标根据转型背景下的师范类化学专业人才培养方案,从对接新高考中学化学新课程改革为出发点,对高中化学新课程与大学无机化学知识点的相关性有明确认识;建构与中学化学新课程改革对接的无机化学及实验课程体系;培养符合地方中学要求、具有创新意识的合格中学教师;通过课程教学方法的改革与实践,建立网络课程平台,培养学生的自主学习能力、动手能力及创新意识。

研究任务中学化学新课程与无机化学相关性调研的基础上,根据院校转型要求,结合新高考背景下中学化学新课程改革,改革无机化学课程体系,优化理论课程教学内容重新确立无机化学教学重点与难点,并偏向于无机化学深层次理论的学习。改革无机化学实验课程体系,优化实验项目内容改变传统的教师授课的方式,提倡学生主动学习,在课堂教学中根据教学内容转变传统的教学方式为探究式教学、研究性教学、线上线下、翻转课堂教学及专题讲授法等新颖的教学方式。对实验技能的培养采用分技能微课强化的方法。结合学科竞赛、网络课程建设等活动,进一步提升学生实验动手能力和学生学习主动性。构建科学合理的地方本科院校无机化学专业课程体系的质量评价指标体系

研究思路前期调研(中学化学新课程与无机化学相关性调研——优化课程教学内容——改革教学方法、建设网络课程、学科竞赛,提升学生实验动手能力和学习主动性。

三、主要工作举措

本研究主要采用以下措施进行相关研究。

1通过访、问卷调查,查阅了相资料,调研了中学与大学无机化学相关知识点的知识点差异及教学深度。

2与中学化学教学相关的无机化学及实验课程改革,无机化学课程进行了改革,强调大学化学与中学化学衔接内容,以新高考为切入点,对无机化学课程以及无机化学实验教学进行了改革 修订了无机化学教学大纲无机化学实验教学从基础训练型、验证型和综合设计型三个层次进行针对教学。

3通过创新实验和实验技能竞赛等活动,培养学生的实验动手能力、创新意识有、分析和解决问题的能力,以实验项目的开展带动对无机化学理论知识的学习,提高学生学习兴趣,以理论指导实验,实验验证理论。

4、在教学方法上,开展以学生为主的教学改革,与无机化学的相关知识点采用了翻转课堂的教学方式,申报省级精品在线开放课程,为教学方法改革的多样性的实施打下基础。

5不断完善和丰富无机化学试题库,为无机化学教学改革的顺利进行提供了保障。

四、取得的工作成效

1、理论成果

团队成员在课题研究期间凝练成果成功申报教改项目4项。以第一作者在省级及以上公开刊物上发表研究论文7篇,建设并认定省级精品在线开放课程一门,。

教学研究项目:

刘学文主持,地方高校化学师范专业课程思政教学体系建设研究,省级课程思政项目,2020

胡霞主持,课程思政专项改革——无机化学,校级,2019

胡霞主持,《无机化学》课程思政教学改革与实践,省级课程思政项目,2022.

张松柏主持,地方应用型本科院校化学专业开放式课程体系建设的研究与实践,省级教改,2020

教学研究论文:

刘学文,浅谈转型发展背景下无机化学实验教学改革[J].广州化工,2018.10

刘学文,微课在高师无机化学实验教学中的应用探讨[J].广州化工,2019.10

刘学文,新课程背景下师范专业无机化学教学改革探讨[J].广州化工,2019.5

刘学文,课程思政在无机化学教学中的初步探索[J].广东化工,2021.8

胡霞,基于混合式教学的无机化学课程改革与实践[J].广州化工,2020.7

张松柏,地方本科院校化学师范生教师技能训练研究[J].教育教学论坛, 2020.05

唐裕才,我院材料专业生产实习中存在的问题及改革[J].广东化工,2019.6

在线课程:

《无机化学》,省级精品在线课程,湘教通[2021]28

其它成果:

建立了试题库,并每年逐步丰富题库。

修订了无机化学教学大纲

学生参加实验技能竞赛获得省级二等奖1、三等奖2项。

2)实践成果

学生实验技能有一定的增强

近年来,学生参加实验技能竞赛和创新实验比较踊跃,在省级竞赛中能够获得二等奖、三等奖的奖项。

校内外应用和推广情况

在线课程累计有17所院校,1800多人选课学习。

五、特色和创新点

1、结合中学化学新课程改革,与“新高考”对接,理顺了中学与大学无机化学课程内容的衔接,合理调整无机化学教学内容和教学模式,提升师范专业大学无机化学课程教学效果

2对接新高考的师范专业无机化学课程改革将有利于师范生的中学教师职业知识技能的提升。