湖南文理学院2023年“实验室安全与消防演练”圆满完成
2023-11-26 09:25   审核人:   (点击: )

11月23日下午15时,随着消防警报响起,一阵白色的消防演习烟雾在学校第三实验楼缭缭升起,由学校保卫部和教务处、生命与环境科学学学院、计算机与电气工程学院、医学院联合组织的湖南文理学院2023年下学期“实验室安全与消防演练”拉开了序幕。刹那间,一群群师生在疏导员指挥下,捂着口鼻,猫着腰,沿着楼栋内的消防通道,从第三实验楼的实验室、教室、办公室迅速有序地跑到了第三实验楼前坪,消防警报三分钟后,工作人员清点现场,第三实验楼内357名师生已全部撤离,并按预设方案全部到达安全地带。

在简单休整后,工作人员迅速集合了全体师生,由消防宣讲员从发生在我们身边的一些火灾案例入手,给师生们讲述了一堂生动的消防知识宣讲课,给师生们详细讲解了干粉灭火器的使用方法,并邀请师生现场参与了灭火演练。

演习总指挥教务处处长王云在演练活动总结中对师生的消防安全意识、协同配合精神和逃生自救能力给予了充分肯定和高度评价。他强调,“隐患险于明火,防范胜于救灾”,本次消防演练的目的就是为了提高师生的消防安全意识,提升大家遇到火灾时的报警灭火、疏散、逃生自救等的快速应变能力,以最大限度减少人员伤亡和财产损失。他希望,全体师生能以这次消防演练为契机,进一步把学校的安全工作做好、做实,把各种安全隐患消除在萌芽状态,为继续推进平安校园、和谐校园而不懈努力。