我校举行一流本科课程和一流本科专业中期检查汇报会
2023-04-08 08:31 贺鹏程  审核人:   (点击: )

(通讯员 贺鹏程)为贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号)《教育部办公厅关于实施一流本科专业“双万计划”的通知》(教高〔2019〕18号)等文件精神,扎实推进我校一流本科课程和一流本科专业建设,不断提升育人效果,我校分别于4月4日下午和4月7日下午对已获批的省级及以上一流本科课程与专业开展了中期检查工作。此次检查采取学院自查自评、课程负责人和专业负责人现场汇报与专家评价相结合的方式进行。

会上,已立项的67门省级一流课程、19个省级一流专业以及5个国家级一流本科专业负责人以自评表为依据,对课程建设和专业建设的具体情况、阶段性成果、存在的问题与不足、解决方案及下一步建设的重点等方面进行了详细的现场汇报。评委结合课程和专业的实际情况与汇报人进行了深入的交流,并给出了建设性的意见和建议。

我校党委委员,戴军副校长充分肯定了本阶段的建设成效,同时要求各课程和专业负责人在后续项目建设中及时更新教育理念,严格按照《湖南文理学院一流本科课程建设管理办法》和《湖南文理学院一流本科专业建设管理办法》开展建设工作,加强建设力度,打造标志性成果,全面提高我校课程和专业建设水平。同时要求对课程和专业建设过程中存在的问题要有具体改进措施、明确完成人与具体时间节点。

此次汇报会对加快我校一流本科课程和一流本科专业建设进度,提升建设成效具有积极地推动作用。学校将继续对标一流本科课程和一流本科专业的质量评价标准,扎实推进我校“双万计划”建设工作,全面提升我校人才培养质量,并力争实现国家级一流本科课程的突破。