学校召开2023年实验室安全工作培训会
2023-03-01 09:32   审核人:   (点击: )

为落实教育办公厅《高等学校实验室安全规范》要求,加强实验室安全管理,提高安全责任意识,2月28日下午3点,教务处在图书馆报告厅专门组织召开了“实验室安全工作培训会”,各教学院负责人、实验室主任及实验室管理员等80多人参加了此次集中培训。

从事实验室安全管理工作二十多年的宋奇光老师做了“实验不忽视,安全无小事”的培训报告,他从水电安全、基础安全、化学品安全、仪器设备安全、消防安全等五个方面的安全内容进行了培训,并从三个方面进行了讲解:一是要遵章守纪,强化意识,无关人员不随意进入实验室,对违反实验室安全条例的行为和现象,实验室管理人员要勇于批评指正并如实上报。二是要加强学习,规范操作,认真学习实验室安全手册,严格落实实验室安全规章条例。实验室安全要做到“八防”:防水(潮)、防火、防毒、防腐蚀、防触电、防爆炸、防环境污染、防野外作业。三是要狠抓细节,预防为主,如果发生实验室安全事故,立即启动应急预案,做好自护自救,第一时间向学院负责人报告。

本次会议既是实验安全的培训会,也是2023年实验室安全工作的动员会,教务处王日兴副处长会后进一步强调安全无小事,警钟需长鸣,实验室作为工作、学习的重要场所,其安全问题关系到学校的发展,我们有义务有责任共同维护实验室安全,营造安全和谐的实验环境。