教务处组织课程思政建设的学习交流专题活动
2020-11-11 08:21   审核人:   (点击: )

教务处组织课程思政建设的学习交流专题活动

1110午,教务处组织课程思政建设骨干老师在在逸夫楼D103多媒体教室开展学习交流专题活动。课程思政建设学习交流会上,我校计算机与电气工程学院蔡明山教授主讲,各学院课程思政建设在研项目负责人,部分无思政项目但有兴趣人专任教师及教务处部分工作人员共计100余人参加学习与交流。

蔡明山教授作了题为《挖掘题材,融合思想——课程思政实践感悟记实》的专题讲座,他围绕专业课程中为什么要有“思政”、“课程思政”中“思政”之内涵是什么、对“课程思政”的个人见解、如何深入挖掘,自然融合这四个方面展开了具体讲述。他还结合自身的教学实践跟大家分享了实施工程教育课程思政的做法、以《建筑节能技术》课程有关知识技术点为例进行了教学案例分析。活动中,老师分享了自己的观点,如马克思主义学院副院长文祥博士就“课程”与“思政”的辩证关系表述了自己的观点。

本次课程思政建设学习交流专题活动由教务处副处长李宝斌主持,并作总结,认为每一个课程思政建设者都要以深度教育情怀创造性地思考和践行,强调要在知识中挖掘思想,学习中锻炼品格,课堂中培养情感,科学中塑造精神。专题活动认真务实,思维活跃,气氛和谐,效果良好。