学校召开专业内涵建设与调整优化专题研讨会
2024-08-18 08:19   审核人:   (点击: )

本网讯(文字 丁一琼)8月17日下午,学校专业内涵建设与调整优化专题研讨会在逸夫楼A305召开。党委委员、副校长晏昱出席会议并讲话,教务处处长王云主持会议,相关职能部门主要负责人及各学院院长参加会议。

会上,教务处副处长王日兴解读了《教育部高等教育司关于开展2024年度普通高等学校本科专业设置工作的通知》等文件。相关职能部门主要负责人及各学院院长就学校专业内涵建设与调整优化展开深入交流与讨论。王云从我校专业建设情况、湖南省高校专业调整的方向、湖南省及常德市产业体系等方面做了补充发言,强调我校专业设置要遵循“专精新特、加减乘除”原则。

最后,晏昱在会上讲话,强调了三点意见,一是要紧跟形势转观念,专业设置与调整要主动适应国家重大战略需求、湖南省“4×4”现代化产业体系、常德市重点发展七大产业集群等国家、省、市经济结构战略调整,实现人才培养与产业需求的结构平衡与良性互动。二是要聚焦目标明思路,要紧盯建设特色鲜明的国内一流应用型大学的目标定位,培养高素质应用型人才。三是要发挥优势强内涵,要以新工科、新医科、新农科、新文科建设为引领,推进产教融合、科教融汇,打破学科壁垒,带动学校专业结构调整优化和内涵提升,做强主干专业,打造特色优势专业,升级改造传统专业,坚决淘汰不能适应社会需求变化和学校办学定位的专业。(一审 易姣 二审 杨静 三审 袁勇军)