学校升本后首任院长朱有志获首批“新时代新雷锋”称号
2023-12-12 11:26   审核人:   (点击: )

本网讯(记者 袁勇军)11月29日,省委宣传部在长沙举行“新时代新雷锋”发布仪式,最终确定我校升本后首任院长、长沙县开慧镇村党总支第一书记、省社科院原党组书记、院长朱有志等7个集体和个人为首批“新时代新雷锋”。12月5日晚,湖南卫视播出《新时代新雷锋》。雷锋精神在三湘大地又有了新的“传人”、新的注脚。

为充分发挥先进典型的示范引领作用,着力培育和践行社会主义核心价值观,不断把学习宣传贯彻党的二十大精神以及习近平总书记关于湖南工作的重要讲话和指示批示精神引向深入,全面落实省委十二届四次全会精神,持续推进“雷锋家乡学雷锋”走在全国前列,中共湖南省委宣传部决定创新开展“新时代新雷锋”全省重大典型学习宣传活动,通过组织推荐、专家评审、民主评议等程序,最终确定学校升本后首任院长、长沙县开慧镇村党总支第一书记、省社科院原党组书记、院长朱有志等7个集体和个人为首批“新时代新雷锋”。

朱有志的颁奖词这样写到:你是退而不休的厅官,是脚踩泥巴的教授。书生“有志”,大地为纸书论著。夕阳正好,丹心作笔绘新颜。

朱有志于2013年12月退休后,任长沙县开慧镇开慧村党总支第一书记。他始终牢记共产党人的初心和使命,将人民放在心中最重要的位置,深入千家万户,跑遍田间地头,带富一方百姓,把论文写在基层大地上,是全心全意为人民服务的优秀党员领导干部,是退休不褪色、离岗不离心的乡村振兴“领路人”。

在百年非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,形成了以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系。雷锋精神,正是这精神谱系中浓墨重彩的一笔。“新时代新雷锋”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实信仰者、积极投身中国式现代化的建设者、中华优秀传统文化的传承弘扬者、社会主义核心价值观的模范践行者、乐于助人热心公益的忘我奉献者、立足本职岗位追求卓越的示范引领者、中国形象的积极塑造者。

首批“新时代新雷锋”的出现,让我们看到了新时代“雷锋”的模样。雷锋精神扎根在了三湘大地,雷锋一直在我们身边。站在新时代的起点,无数文理学子亦会学习朱有志老院长:传承雷锋精神,争做时代青年!(一审 易姣 二审 杨静 三审 刘安吾)