致全体校外实习同学的一封信
2021-11-01 14:33   审核人:   (点击: )

亲爱的同学们:

自10月初发现两名上海游客核酸检测阳性以来,疫情持续发展,已扩散至14个省市。目前疫情形势依然严峻,学校深切关心和关怀每一位校外实习同学,尤其是省外实习实训同学的身心健康。为全力做好防控工作,切实保障大家的生命安全和身体健康,根据省教育厅及学校疫情防控工作要求,在此向同学们呼吁:

一、遵守学校及实习地属地管理

校外实习的同学要做好每日健康情况上报,密切关注学校各类新媒体和辅导员、班主任在班级微信/QQ群发布的通知,及时上报自己的健康状况和行程情况。同时关注周围同学的健康状况,及时报告异常情况。外省实习同学请务必遵守当地疫情防控要求,实行属地管理。

二、做好个人防护

保持随身携带口罩、科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具或进入人员密集场所)、勤洗手、常通风、公筷制、咳嗽礼仪等良好卫生习惯和健康生活方式,遵守保持安全社交距离,出入公共场所积极配合体温测量、健康码(行程卡)查验。同时密切关注自身及同住人员的健康状况,有发热、咳嗽、咽痛等不适症状应主动佩戴口罩、及时到就近的医疗机构发热门诊(发热诊室)就诊,就诊时避免乘坐公共交通工具。

三、积极接种疫苗

请尚未接种、未完成全程接种或符合加强免疫接种条件的同学携带身份证,尽快主动就近前往接种点接种新冠病毒疫苗。

四、拒绝恐慌,不造谣、不信谣、不传谣

从官方权威发布、主流新闻媒体及学校等正规渠道了解疫情信息和防控知识,避免不必要的焦虑和恐慌。

五、实习同学返校须知

1.已经返校同学,14天内到过中高风险区所在地市或者有本地病例、无症状感染者发生但暂未划定中高风险区所在县区的来(返)常人员,以及14天内从内蒙古、甘肃、陕西、宁夏、上海、北京等省市(自治区)来(返)常人员,与近期官方公布的确诊病例或无症状感染者活动轨迹有交集的,健康码、行程卡为红码、黄码的来(返)常人员,在做好个人防护的情况下,必须主动向学校报备,按要求积极配合落实核酸检测、医学观察或健康监测等疫情防控措施。

2.未返校同学,在中高风险地区的非必要不返校,所有省外申请返校学生需准备14天体温监测信息、48小时内核酸检测阴性证明健康码绿码和行程码绿码截图,返校前需向辅导员申请报备,不允许私自返校。

3.所有乘坐飞机、火车、客运班车等公共交通工具来(返)常人员需查验“健康码”和“行程码”并提供48小时内核酸检测阴性证明。

4.疫情防控期间,在校同学非必要不离市不出省。确需离校人员,按疫情防控要求报备,并做好个人防护。

亲爱的同学们,请大家务必增强防护意识、合作意识,加强沟通和联系,严格落实疫情防控要求,让我们携手同行,怀揣美好,共克时艰!

湖南文理学院

2021年11月01日