我校学子在湖南省大学生机械创新设计大赛中喜获佳绩
2012-06-25 00:00   审核人:   (点击: )

556日,第五届湖南省大学生机械创新设计大赛暨第五届全国大学生机械创新设计大赛湖南分区预赛在湖南大学体育馆隆重举行。我校参赛的4项作品中,由卢正、全俊奎、张飞龙设计制作的《新型自行车》荣获一等奖,刘胜辉、陈斌、何源、王杜设计制作的《家用多功能休闲器》以及由林中鑫、颜侃、姜德富设计制作的《休闲按摩椅》荣获三等奖,以上荣誉的获得,充分展现了我校学生的创新设计意识、综合设计能力、团队协作精神以及动手能力,同时实现了我校学生作品进军湖南省大学生机械创新设计大赛一等奖的历史性突破。

机械创新设计大赛是教育部重点支持的四个全国性大赛之一,本届大赛由湖南省教育厅主办,湖南大学承办,共有来自中南大学、湖南大学、国防科技大学、湖南师范大学、湘潭大学等25所高校的159件作品参赛,经过激烈角逐,最终32项作品获一等奖。在地方型本科院校中,仅有湖南文理学院、邵阳学院、湖南工程学院各获得1项一等奖。

今年是学校“专业综合改革年”,学校高度重视学科竞赛,通过加大经费投入力度、开设学科竞赛系列课程、广泛开展各类学科竞赛及培训等系列措施加强了对学生各项技能素质的培养。本次机械创新设计大赛得到了校领导、教务处、机械工程学院负责人的高度重视,多次亲临现场勉励师生并对参赛作品进行具体指导。校内选拔赛和参赛具体工作由机械工程学院组织与承担。杨莹、罗烈雷、陈召国、刘文清、何哲明等指导老师更是牺牲了大量休息时间对各项作品的设计、制作、汇报、答辩等进行了全方位指导。

据悉,机械工程学院紧紧围绕应用型办学定位,通过引导广大学生参加课外科技活动、技能培训等,不断加强学生实践动手能力的培养,提高学生针对社会实际需求进行创新、设计和制作等实际工作能力。该院在学生课外学术科技创新竞赛方面取得骄人的辉煌成绩:近3年来,该院学生已先后在湖南省学科竞赛中荣获省级一等奖1项次、二等奖2项次、三等奖6项次。

希望各学院以此为契机,充分调动学生学习积极性,激励学生积极参加各种学科竞赛,力争我校学科竞赛成绩在省内同类院校中跃升至第一方阵。